Daikin R32 NT-wwwПопулярность инверторного оборудования для кондиционирования воздуха растет во всем мире.

Энергосберегающая инверторная технология облегчает кондиционирование воздуха без расточительной, неэффективной работы за счёт плавного изменения оборотов компрессора в зависимости от тепловой нагрузки. За это, инверторы получили высокую оценку как одна из важнейших технологий, способных внести свой вклад в сокращение выбросов CO2 и, следовательно, в снижение влияния на глобальное потепление. Использование инверторной технологии в настоящее время становится широко распространённой практикой в Китае, крупнейшем мировом рынке кондиционеров воздуха, а также на других рынках по всему миру. В 2012 году доля инверторных блоков на мировом рынке бытовых кондиционеров воздуха (RAC) оценивается на уровне 30%.

 

Текущее состояние ряда рынков бытовых кондиционеров воздуха

 

Массовое производство инверторных бытовых кондиционеров воздуха началось в Японии в начале 1980-х. За последние, приблизительно, 30 лет, применение инверторных бытовых кондиционеров воздуха на японском рынке возросло до 100%.
Наряду с ростом экспорта инверторной продукции из Японии, использование инверторных кондиционеров воздуха на западноевропейском рынке достигло 80%. В целом, доля инверторных кондиционеров воздуха, на всей территории Европы уже составляет 50% рынка. Инверторы используются в кондиционерах воздуха, работающих по принципу теплового насоса, как на нагрев, так и на охлаждение, а также в тепловых насосах класса «воздух-вода» (ATW).
Минимальные стандарты по энергоэффективности в Австралии, которая является лидером в области экологической политики, являются одними из самых строгих в мире. Так как кондиционеры должны безусловно соответствовать самым высоким требованиям по производительности, более 90% бытовых кондиционеров воздуха в Австралии, в настоящее время, оснащены инверторами.
Распространение кондиционеров воздуха резко возросло в Китае во второй половине 2000-х годов, и вместе с этим вырос спрос на энергоэффективные кондиционеры воздуха, чтобы снизить общую нагрузку на систему электроснабжения. Увидев в этом перспективы, японские производители выпустили на рынок экологичные высококлассные инверторные кондиционеры воздуха, но на то время преимущества инверторов все еще не были хорошо известны в Китае.
В связи с этим, ведущие японские производители объединились с ведущими китайскими производителями и начали совместное производство инверторных кондиционеров массового спроса в 2008 году.
До этого момента, среднегодовые темпы роста рынка инверторных кондиционеров воздуха в Китае упорно оставались на уровне около 7%, но уже после 2008 года темпы среднегодового роста инверторных кондиционеров воздуха возросли более чем на 25%. Кроме того, вступил в силу целый ряд более строгих директив по энергоэффективности, благодаря которым доля инверторных бытовых кондиционеров воздуха на китайском рынке в 2012 году превысила 50%.


Daikin inverters-wwwНа крупном рынке кондиционеров воздуха Соединенных Штатов, инверторы только начали своё проникновение на рынок. В типичных домах в США часто используются не-инверторные автономные кондиционеры и/или кондиционеры оконного типа, в дополнение к котлу отопления для обеспечения охлаждения и нагрева. Среди автономных кондиционеров воздуха, применение инверторов составляет менее 3%.
Японские производители вышли на рынок США более 20 лет назад со своими инверторными кондиционерами воздуха, но так как эти модели отличались от автономных систем, доминирующих на рынке США, они не были достаточно хорошо приняты рынком.
Один из таких японских производителей, в настоящее время объединился с американской компанией для того, чтобы вывести инверторные кондиционеры воздуха на массовый рынок.
Инверторные блоки на американский рынок экспортируют также и азиатские производители компрессоров. Инверторные кондиционеры имеют высокую начальную стоимость, и, это является сдерживающим фактором для широкомасштабных продаж на рынках развивающихся странах. Например, на рынке Латинской Америки, в большей степени распространены кондиционеры на базе компрессоров с постоянной скоростью, которые работают по принципу «включения/выключения», и поэтому они потребляют большее количество электроэнергии.
На фоне этого, южнокорейские производители разработали недорогие инверторные кондиционеры воздуха и теперь продают их в Латинской Америке. Кондиционерная отрасль внимательно наблюдает за этой тенденцией, анализируя, насколько успешным будет процесс проникновения на рынок инверторных кондиционеров воздуха.
Индийский рынок бытовых систем кондиционирования характеризуется большим неиспользованным потенциалом. В настоящее время он наконец-то подошёл к этапу перехода от кондиционеров оконного типа к сплит-системам. Переход на инверторные кондиционеры воздуха, скорее всего, произойдет позднее.

 

Законодательная база отдельных стран

 

Все директивы относительно энергоэффективности кондиционеров воздуха, можно разделить на две группы, ограничивающие продажи оборудования с минимальным показателями энергоэффективности: существуют нормативы, характеризующие коэффициент производительности оборудования (COP) и существуют системы маркировки энергоэффективности оборудования. Уровень использования инверторных кондиционеров воздуха намного выше на тех рынках, где действуют строгие директивы в области энергосбережения (Япония, Австралия и Европа), чем на рынках, где такого рода документы ещё не приняты.
Япония использует так называемую программу Top Runner, которая является частью Закона по энергосбережению (Energy Conservation Act). Закон устанавливает целевые показатели эффективности для определённых видов продукции, включая кондиционеры, и производители данных видов продукции должны гарантировать, что средневзвешенный показатель энергоэффективности их продукции в течение данного года соответствует этим целевым показателям.
Целевые показатели для кондиционеров воздуха были установлены в 1999 году и вступили в силу в 2010 году. Метод оценки энергоэффективности для кондиционеров воздуха также изменился: с коэффициента COP на коэффициент годовой производительности (APF-Annual Performance Factor).
Австралия ввела свои стандарты по минимальному уровню энергоэффективности (MEPS-Minimum Energy Performance Standards). В апреле 2011 года изменился метод оценки показателей энергоэффективности: с годового коэффициента энергоэффективности (AEER-Annual Energy Efficiency Ratio) на годовой COP (ACOP). В дополнение к MEPS, Австралия также использует схему энергетической маркировки.
Европейский Союз ввел директиву по Эко-дизайну. В 2013 году Европейский Союз перешёл на метод оценки энергоэффективности по коэффициенту сезонной энергоэффективности (SEER-Seasonal Energy Efficiency Ratio).
В 2011 году Китай повысил свои минимальные требования по величине SEER для кондиционеров воздуха. Кроме того, в октябре 2013 года, планируется повышение классов энергоэффективности для инверторных кондиционеров воздуха.
В Соединенных Штатах, институт кондиционирования воздуха, отопления и технологического охлаждения (AHRI- Air Conditioning, Heating, and Refrigeration Institute) начал использовать маркировку ARI в 2006 году. По данным Министерства энергетики США (DOE-Department of Energy) новые стандарты вступят в силу в январе 2015 года, и кондиционерные сплит-системы должны будут иметь значение коэффициента SEER равное 13 в северных регионах и значение SEER равное 14 в юго-западных регионах страны.

 

Особенности и преимущества применения инверторов

 

Сегодня в инверторных кондиционерах воздуха применяются два основных типа двигателей: двигатели с внутренним постоянным магнитом (IPM-interior permanent magnetic) для холодильных компрессоров и двигатели постоянного тока для вентиляторов. В дополнение к японским производителям ротационных компрессоров, производство инверторных двигателей наращивают китайские и корейские производители.
Например, компания Rechi планирует открыть заводы по производству бесщеточных двигателей постоянного тока (BLDC) как на Тайване, так и на материковой части Китая, ориентируясь, на увеличение годового объема производства до 30 миллионов блоков в течение пяти лет. В Китае производство инверторных спиральных компрессоров, применяемых в системах VRF, продолжает расти, при этом, за период с января по апрель этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос вырос на 40%. Японская компания Nidec намерена, в среднесрочной перспективе, существенно расширить продажи своих двигателей местным китайским производителям кондиционеров.
Инверторы применяются не только в бытовых кондиционерах воздуха, область их применения также распространяется и на кондиционеры воздуха класса PAC и чиллеры. Наибольшим препятствием для более широкого распространения инверторов является их высокая начальная стоимость, но в последние годы эта стоимость несколько снизилась, в связи с массовым производством полупроводниковой продукции.
Использование инверторов не только снижает потребление электроэнергии кондиционером воздуха, а также сокращает объём материалов используемых в теплообменнике и других компонентах. Даже в Северной Америке, где использование инверторов, до сих пор, находится на низком уровне, большое количество производителей опять обратило своё внимание на инверторные технологии.
Инверторные автономные системы, в настоящее время, имеют почти ту же стоимость, что и установки не-инверторного типа, но площадь, занимаемая этим типом оборудования в два раза меньше, чем у оборудования не-инверторного типа. Некоторые инверторные автономные кондиционеры воздуха с высоким значением SEER были представлены в 2013 году на выставке AHR Expo, крупнейшей кондиционерной выставке в Северной Америке.
Как и в случае с китайским рынком пять лет назад, возможности иностранных производителей по самостоятельному развитию Американского инверторного кондиционерного рынка ограничены. Бизнес инверторного кондиционирования в Северной Америке реально пойдёт в гору только тогда, когда местные производители полномасштабно войдут в данный сегмент рынка.
Поскольку, во всем мире, экологические нормы становятся все более строгими, активное внедрение инверторной технологии в кондиционерные продукты является той стратегией, которую производители могут использовать в качестве своего преимущества в ходе ожесточенной конкурентной борьбы на рынке.

 

Источник: www.ejarn.com
Перевод: компания "Ликонд"