NT Ukr AC Market-wwwРынок кондиционерного оборудования Украины демонстрирует падение на протяжении нескольких последних лет. В 2013 году он сократился более чем на 10%.


Чего же ожидать от 2014 года?
Конечно, в тот момент, когда разбалансирована финансовая система страны, когда действуют серьёзные ограничения по валютным операциям, когда крайне тяжело прогнозировать даже регулярность поставок кондиционерного оборудования, львиная доля которого производится за пределами Украины, прогнозы становятся похожими на гадание.

Начало 2014 года демонстрирует нестабильную ситуацию на кондиционерном рынке Украины. Это связано со следующими факторами:
- кризисные явления в политической и экономической ситуации страны;
- сокращение инвестиций в экономику Украины со стороны иностранных инвесторов
- невысокий общий уровень платежеспособности населения;
- ситуация на рынке строительства и недвижимости в Украине.

В 2014 году ожидается как дальнейшее снижение общих объемов продаж на климатическом рынке – на 10%, так и снижение рентабельности всего кондиционерного бизнеса. При этом, спрос на бытовые сплит-системы конечно же будет, особенно в летний период. По мнению Владимира Степуры, директора компании "Ликонд", традиционно, наибольшим спросом среди потребителей будут пользоваться сплит-системы для небольших квартир холодопроизводительностью 2,5 кВт. Усилится общемировая тенденция роста спроса на кондиционеры инверторного типа, так как потребители успели оценить их работу в широком диапазоне температур и нагрузок.

Традиционно стабильным останется спрос на премиум-модели, т.к. потребители этого класса оборудования менее подвержены факторам экономической нестабильности. В целом, ожидается снижение цен на бытовую гамму кондиционеров воздуха, хотя в менее значительной степени, чем это происходило в 2013 году. Основной вклад в продажи бытовых кондиционеров воздуха будут вносить бюджетные модели. На фоне общего снижения объёма климатического рынка, несколько возрастёт доля сплит-систем.

Что касается ситуации в сегменте полупромышленного и промышленного кондиционерного оборудования, то прогноз ещё более пессимистичный. В 2013 году объем продаж VRF-систем в Украине снизился почти на 10%, падение продаж на системы чиллер-фанкойл был ещё более существенным. К сожалению, такая тенденция, скорее всего, сохранится и в 2014 году.

Несмотря на то, что в 2014 году ожидается выход на рынок новых более энергоэффективных моделей чиллеров и фанкойлов, цены на данный вид оборудования будут несколько ниже, чем в 2013 году. Рыночная доля VRF систем и установок обработки воздуха (AHU) в общем объеме продаж Украинского рынка сохранится на уровне 2013 года.

Директор компании "Ликонд" Владимир Степура считает, что 2014 год будет крайне сложным годом для всех операторов кондиционерного рынка Украины. На фоне общего снижения продаж, падения рентабельности и обострения конкуренции, "на плаву" останутся те компании, которые смогут обеспечить оптимальный баланс цены и качества на предлагаемое оборудование и услуги, имеющие достаточный запас прочности для поддержания работоспособности в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации в стране.


По материалам ubr.ua