WmAirCond 03-13-www-vrezЯпонское издание JARN периодически публикует предоставленные HVAC&R-компаниями данные о рынках, продукции, новых технологиях и отраслевых событиях.

Ниже приведен краткий анализ развития мирового рынка кондиционерного оборудования в 2013 году.

 

Процесс восстановления рынков развивающихся стран, привел к плавному росту мирового рынка кондиционирования на 7% в 2013 году по сравнению с 2012 годом.

Рынок Китая, наибольший рынок кондиционерного оборудования, вырос в 2013 году на 9%. В сегменте китайских бытовых кондиционеров значительную конкуренцию иностранным составляют отечественные производители. При этом японские производители активно пытаются внедриться на китайский рынок VRF-систем.

Латиноамериканский рынок, согласно прогнозам, может стать одним из перспективных в ближайшем будущем. В Бразилии сосредоточен наибольший рынок кондиционирования на континенте, за год рыночные показатели выросли на 14%. Важным вопросом, который тревожит иностранных производителей, остается вопрос о налоговой ставке.
Мексика, в настоящее время, фактически стала одной из основных производственных баз, объединяющих Северную Америку и Латинскую Америку.

Рынок кондиционирования Южно-Восточной Азии за последний год вырос на 8%. Динамика инвестирования иностранными производителями в этом регионе также возросла.

WmAirCond 03-13-www-1Рынок кондиционерного оборудования Индии, вопреки прогнозам экспертов, в 2013 году практически не расширился. Это во многом можно объяснить обесценением национальной валюты (индийской рупии) и погодными условиями. Но эксперты продолжают надеяться на рост индийского рынка, учитывая его значительный потенциал. Количество местных производителей бытовых кондиционеров постепенно увеличивается, а иностранные производители закладывают основу для местного производства в стране.

Африканский континент остается одним из тех рынков, которые развиваются, и заслуживают особенного внимания. Спрос на системы кондиционирования разных типов в Африке за 2013 год вырос на 30%. Южнокорейские производители уже закрепили свои позиции на рынке и уверено продают серии своих бытовых кондиционеров во многих регионах. Следует отметить, что количество бытовых кондиционеров китайского производства также стремительно растет.

В целом, рынки кондиционерного оборудования развитых стран остаются стабильными.

Восстановление американского рынка недвижимости привело в 2013 году к повышению спроса на 10% на автономные кондиционеры. Американский рынок канальных систем для кондиционирования воздуха также вырос, особенным спросом пользуются мини-сплит и VRF-системы. Крупные местные производители Carrier, Trane и York, увеличили предложение своей продукции на рынке США. Японские производители VRF-систем также планируют начать производство на американском и мексиканском рынках.

WmAirCond 03-13-www-2Поскольку экономика Европы находилась в  2013 году в состоянии спада – рынок кондиционерного оборудования сократился. При этом продажи в секторах бытовых и полупромышленных кондиционеров приносят доходы 11% и 7% соответственно.

Японские производители в своих системах применяют хладагент нового поколения R32. Производители климатических систем усиленно продвигают кондиционерное оборудование с R32 на рынки Европы, Австралии и Индии. Полупромышленные и VRF-системы, работающие на хладагенте R32, также планируют массово выпускать в будущем.

Новые правила использования фторсодержащих газов приняты в ЕС с 16 декабря 2013 года. Согласно этим правилам, с 1 января 2025 года будут наложены ограничения на работу кондиционеров, в которых содержится менее 3 кг фторсодержащих газов с коэффициентом потенциала глобального потепления (GWP) 750 и более, который не совместим с хладагентом R32.

На рынке Китая все еще продолжаются дискуссии касательно использования нового хладагента R32 в кондиционерах бытовой серии.
Следует также отметить, что китайские и корейские производители продолжали инвестировать в развитые рынки, в то время как японские производители сосредотачивали средства на рынках, которые развиваются.
Соревнуясь между собой, японские производители стремятся улучшить свои продукты – их энергоэффективность и функциональность. Тепловые насосы уже стали стандартным оборудованием для отопления в зимние месяцы.

Китайские и корейские производители успели «захватить» бытовой сектор кондиционерного оборудования в странах, которые развиваются. Они успешно пополнили линейки своих полупромышленных серий и VRF-продуктов и теперь пытаются занять существенную нишу на мировом рынке.

Японские производители последовали за своими китайскими и корейскими коллегами и начали постепенно внедряться на рынки, которые развиваются, делая ставку на полупромышленные и VRF-системы, расширяя предложение коммерческих систем кондиционирования воздуха на этих рынках согласно стратегии увеличения объемов продаж.

 

Источник: www.ejarn.com

Перевод: компания "ИВИК" с дополнениями