Rudenko alfalaval 230513-www378Создание цивилизованного рынка тепла – одно из главных условий успешной работы отрасли теплоснабжения Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ежегодная отраслевая конференция «Климатизация зданий и сооружений коммерческого и промышленного назначения», проходившая 15 мая 2013 года в Киеве в рамках выставки «Аква-Терм Киев», стала местом для дискуссии специалистов. Одной из обсуждаемых тем был вопрос о преимуществах и недостатках централизованных и автономных систем отопления и кондиционирования воздуха. Сторонники альтернативных точек зрения ссылались на мировой опыт и приводили примеры успешной работы обеих систем. Присутствовавший на конференции генеральный директор ДП «Альфа Лаваль Украина» Геннадий Руденко в интервью для издательства «Новая техника» отстаивает свою точку зрения в этом вопросе на примере Швеции – страны, успешно решающей многоаспектные проблемы теплоснабжения (видеоверсия интервью – в разделе "Фото/видео").

 

– Сегодня Швеция широко известна своими энергоэффективными проектами, в частности, передовыми системами централизованного теплоснабжения. Проиллюстрируйте, пожалуйста, фактами и статистическими данными шведские достижения.

 

– Очень часто задается вопрос: в чем заключается шведский опыт энергоэффективности? В чем шведы передовые в этом отношении?

Вспоминаются только самые простые цифры. В послевоенное время был бурный рост производства во всей Европе, и в Швеции в частности. В середине семидесятых эта страна, которая практически не имеет собственных ископаемых углеводородов, вдруг задумалась: можно ли говорить о независимости Швеции, если 85% производства энергии в стране обеспечивается за счет импортируемых продуктов? Тогда шведы впервые, это было в начале семидесятых, приняли решение на государственном уровне, что надо диверсифицировать источники энергии. И здесь моя любимая цифра – если в начале восьмидесятых (это пик) производство тепла, например, обеспечивалось на 88% за счет ископаемых импортируемых углеводородов, то сегодня во всем спектре производства тепловой энергии в Швеции используется 9% углеводородов (это и газ, и уголь, и нефтепродукты). Для Украины такая цифра может звучать как мечта. Нам хотя бы приблизится к этому!

 

– За счет чего это удалось сделать?

 

– Сырье для производства энергии очень диверсифицировано – используется все – древесина, торф, применяются тепловые насосы, используется мусор городов, биогаз. Этот список может быть продолжен. Ни один вид топлива не занимает более 10% в общем сегменте.

Для примера мы рассмотрим теплоснабжение городов Швеции. В свое время, не очень давно – в середине 90-х, шведы решили строить «умные города». Сегодня нам хорошо известна концепция «умного дома», а почему нельзя сделать «умный город»? Суть концепции «умного города» можно представить следующим образом. Мы должны проанализировать весь рынок тепла, весь рынок всех потребителей тепла и всех производителей тепла, не только специализированных компаний, которые были созданы для производства тепла для города, но и всех предприятий (не только промышленных – даже городская прачечная производит тепло). Далее всю эту систему необходимо сбалансировать. Сбалансировать по линии потребления, проанализировав все пиковые нагрузки, потребление «день-ночь», «выходные дни – рабочие дни», «зима-лето-межсезонье», возможности всех производителей тепла с целью запустить всю систему так, чтобы она жила как единый организм: все ее составные части были в симбиозе.

Эта концепция получила название «Симбио сити». Сегодня уже далеко не один шведский город живет в рамках концепции «Симбио сити». Что это значит? Это значит, что сбросное тепло с предприятия, которое производит соответствующую продукцию используется для нужд города (ранее сбросное тепло отводилось с помощью градирен). Сегодня в Швеции перерабатывается весь мусор. Шведов давно научили разделять мусор уже даже не на три урны, а на пять (максимум семь!). Из мусора, который не годится для вторичной переработки, производится биогаз. На биогазе работает общественный транспорт в таком городе, из него производится биотопливо. Если на предприятии сбрасывается низкопотенциальное тепло, такое тепло используется для подогрева т.н. «обратки». И, конечно же, используются разные диверсифицированные виды топлива на специализированных теплоэлектростанциях. Таким образом, весь город живет в симбиозе и в меньшей степени зависит от импорта различных источников энергии. Результаты дают сами о себе знать.

Можно привести в пример небольшой семидесяти пяти тысячный город близ Гетеборга, где расположено химическое производство. Мы бы назвали такой город построенным вокруг градообразующего предприятия. В летнее время 100% потребности в теплой воде (ГВС), а в зимнее время 75% ГВС и 25% отопления обеспечивается за счет сбросного тепла с этого предприятия. Обратите внимание, для того, чтобы концепт «Симбио сити» мог работать, нужна единая система транспортировки тепла от производителя к потребителю, следовательно, мы говорим с вами о централизованной системе отопления.

 

– Насколько в Швеции распространены системы централизованного теплоснабжения?

 

– В Швеции 98% городов с населением более 10 тыс. человек обеспечены централизованной системой отопления, потому что только она позволяет диверсифицировать источники тепла. Никакая другая система не позволит этого сделать. Понятно, если вы децентрализовали систему отопления, как это происходит сегодня в Украине, вы привязываете потребителя к одному источнику тепловой энергии. Например, сегодня это газ и газовые котлы. Я когда-то спросил знакомого шведа, который специализируется в области централизованного теплоснабжения, как он относится к децентрализации, поскольку в Украине это горячо обсуждаемый вопрос – выгодна или не выгодна децентрализация. Вначале швед не мог понять, что я у него спрашиваю – у него это просто не укладывалось в голове, как это можно децентрализовать. Но когда я ему объяснил, он определил отношение очень просто одним словом: криминал. Это преступление. Так поступать нельзя. Нам наши отцы, наши предки, оставили в наследство эту централизованную систему. Конечно же, нужно тратить деньги на поддержание ее работоспособности.

 

– Что Вы можете сказать о ситуации в Украине?

 

– Если мы рассматриваем децентрализацию, которая происходит в Украине, в краткосрочной перспективе выигрывают все с такой децентрализацией. Почему? Потому что государство с существующей системой теплоснабжения должно было обеспечить предоставление качественных услуг и качественного сервиса населению – потратить свои деньги и продать качественный сервис и получить за это деньги. Сегодня у государства этих денег нет или они направляются на другие нужды. Сегодня государство за счет того же потребителя решает проблему обеспечения такой услуги как предоставление тепла не только не потратив денег, а еще и заработав на этом. Житель многоквартирного дома должен прийти и попросить, чтобы его отключили от центрального отопления. Он должен заплатить за разрешение, он должен заплатить за проект, потому что в наших домах принята вертикальная разводка труб. Следовательно, ему нужно выделиться из вертикальной разводки и перейти на горизонтальную разводку. Разумеется, он заплатит за все эти работы. И он заплатит производителю котла. В результате он и его сосед получат тепло, правда, он должен быть достаточно грамотным человеком, чтобы контролировать работу котла в своей квартире. Уверенности же в компетенции его соседа, к сожалению, нет. Вы уверены, что все ваши соседи смогут контролировать такой сложный аппарат как котел? Хорошая автоматика? Европейская автоматика от европейских производителей? Как только этот процесс приобретет соответствующий масштаб, в Украине массовое распространение получат китайские котлы с достаточно бедной и неработоспособной автоматикой. Это мы хорошо понимаем. Симбиоз соседа-алкоголика с китайским котлом мне, например, совсем не нравится.

В долгосрочной перспективе, я считаю, проиграет государство, потому что не сможет диверсифицировать источники производства тепловой энергии, проиграет и конкретный житель, а выиграет, по моему мнению, от такой децентрализации – один Газпром.

 

Интервью провели Александр Полывяный и Павел Шевченко, издательство «Новая техника»

 

* Смотрите видеоверсию интервью в разделе "Фото/видео"