Interviev BRG Ivashenko-290216-www261Известно, что любая правильно организованная выставка является зеркалом рынка. К тому же такая площадка – уникальное место встречи всех участников рынка. А если такая отраслевая выставка как «Промышленный холод» еще и единственная в Украине, то ее посещение становится практически обязательным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательство «Новая техника» ежегодно проводит на этой выставке отраслевые круглый стол и конференцию. Кроме того, корреспонденты издательства А. Полывяный и П.Шевченко обратились к участникам выставки «Промышленный холод 2016» с просьбой рассказать о состоянии дел и перспективах развития холодильной отрасли. Предлагаем вашему вниманию первое интервью с Виктором Иващенко, инженером отдела продаж ООО «Балтик Рефриджерейтинг групп» (г.Киев).

 

– Каково сегодняшнее положение дел в холодильной отрасли?

 

– На сегодняшний день ситуация в холодильной и кондиционерной отрасли не радостная. Крупных и серьезных проектов нет, конечные заказчики стараются только поддерживать оборудование в рабочем состоянии, обеспечивая сервис и текущий ремонт. При этом часто тянут до последнего, когда уже «припечет».
Можно сказать, что только торговые сети строили какие-то объекты в прошлом году. Фактически рынок замер в ожидании лучших времен.

 

– На этой выставке ваша компания представляла свою продукцию на собственном стенде и Вы непосредственно работали на нем со всеми посетителями. К тому же, Вы далеко не первый раз участвуете в выставке «Промышленный холод». Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о выставке.

 

– Выставка «Промышленный Холод 2016» является отражением ситуации в холодильной отрасли. В последние пять лет выставка стала «ужиматься» как по количеству участников, так и по количеству посетителей. В этом 2016 году ситуация с выставкой не улучшилась.
Многие известные инжиниринговые и дистрибьюторские компании попросту не приняли участие в выставке. Среди посетителей мало конечных заказчиков, да и вообще на выставку стало меньше приходить посетителей.

 

– Какие тенденции сегодня характерны для холодильной и кондиционерной отраслей Украины?

 

– На рынок производителей холодильной и кондиционерной техники выходят новые компании, при этом они начинают теснить старые компании и отвоевывать у них долю рынка. Качество продукции «новичков» не уступает брендам, а цена гораздо интереснее.
Мировым брендам приходится пересматривать свою ценовую политику, оптимизировать расходы, иначе они просто потеряют рынок.
По моему мнению, в Украине в ближайшие год-два при покупке оборудования и комплектующих будут ориентироваться на цену продукции, при этом стараясь не сильно потерять в качестве. В целом, особой активности на рынке в этом году ожидать не стоит.

 

– Какими, по Вашему мнению, должны быть подходы к успешной реализации проектов в современных условиях?

 

– В связи с удорожанием энергоносителей актуальным станет применение энергосберегающих технологий. Монтажные и инжиниринговые компании, которые предложат заказчику утилизацию тепла, тепловые насосы и прочее, смогут не только удержаться на рынке, но и найти новых заказчиков.

 

Александр Полывяный и Павел Шевченко, издательство «Новая техника»