K Stol 260215-0Круглый стол под таким названием состоялся 26 февраля 2015 года в рамках XIV ежегодной отраслевой конференции «Современные системы охлаждения и климатизации промышленных и общественных объектов», проводимой издательством «Новая техника» при поддержке компании «Евроиндекс» на выставке «Промышленный холод» в Киеве.

 

В работе круглого стола приняли участие эксперты–представители холодильной, климатической отрасли и профильного ВУЗа:
– Жихарева Наталия Витальевна, к.т.н., доц. каф. холодильных машин, установок и кондиционирования воздуха Одесской национальной академии пищевых технологий, зав. отделом переподготовки специалистов Института последипломного образования и повышения квалификации ОНАПТ;
Капцов Игорь Федорович, учредитель группы компаний «СТОР» (Киев);
Виталий Чашко, директор компании «Остров Украина» (Киев);
– Андрей Гладченко, директор по продажам Emerson Climate Technologies в Украине и Молдавии (Киев);
Падалко Владимир Аликович, менеджер по продажам оборудования ДП «Альфа Лаваль Украина» (Киев);
Чернощеков Сергей Юрьевич, руководитель отдела продаж компании «ГЕА Грассо» (Киев);
Михаил Кордюков, эксперт в области кондиционирования воздуха (Киев).

 

Участникам круглого стола были предложены для обсуждения вопросы о перспективах развития холодильной и климатической отрасли, проблемах внедрения энергоэффективных технических решений и оборудования на рынке Украины в 2015 году, а также путях улучшения подготовки специалистов.

 

K Stol 260215-ShevchenkoПавел Шевченко, главный редактор издательства «Новая техника», ведущий круглого стола, открывая работу, попросил к экспертов кратко описать состояние рынка холодильной и климатической отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

K Stol 260215-KaptzovИгорь Капцов, учредитель группы компаний «СТОР»:
– Ситуация на рынке находится под большим влиянием политической и финансовой ситуации в стране. В обозримом будущем, без стабильной и прогнозируемой ситуации на валютном рынке, трудно себе представить компанию, которая рискнет реализовывать серьезный проект в отрасли. В ближайшее время, в ожидании положительных изменений, участники рынка будут торговать запчастями и заниматься сервисом.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Павел Шевченко:
– Как изменится ситуация на рынке в случае стабилизации. Ожидает ли нас быстрый его рост?

 

Игорь Капцов:
– Не думаю, что это может произойти очень быстро. Участники рынка должны адаптироваться к работе в условиях нового курса и убедиться в стабильности ситуации. До этого не следует ожидать серьезных инвестиций в проекты. Этот год будет самым тяжелым. Далее, в случае стабилизации, включится отложенный спрос прежде всего в АПК и в ритейле.

 

Павел Шевченко:
– Какой из сегментов рынка Вам кажется наиболее перспективным?

 

Игорь Капцов:
– Хранение и переработка продукции АПК. Рано или поздно земля станет товаром. На собственной земле владельцы будут развивать всю технологическую цепочку по переработке и сохранению сельхозпродукции и это приведет к бурному росту отрасли. Среди актуальных тенденций можно отметить интерес к внедрению энергоэффективных технологий. Рост цен на энергоносители значительно ускоряет этот процесс.

 

Павел Шевченко (вопрос к Сергею Чернощекову):
– Является ли цена на энергоэффективное оборудование серьезным барьером на пути его широкого внедрения?

 

K Stol 260215-ChernoshekovСергей Чернощеков, руководитель отдела продаж компании «ГЕА Грассо»:
– Хорошее энергоэффективное оборудование, естественно, стоит дорого. Для широкого внедрения подобного оборудования необходим выход наших сельхозпроизводителей на международные рынки. Этот процесс обеспечит приток валюты в страну и сделает отрасль привлекательной для иностранных инвесторов, которые для своих проектов рассматривают только современное энергоэффективное оборудование.
Большинство наших предприятий пищевой промышленности используют для технологических нужд и холод и тепло. Использовать в этих условиях газ для подогрева, скажем, воды для мойки оборудования – преступление. Наша пищевая промышленность нуждается в технологиях рекуперации тепла.
Еще один важный вопрос – внедрение технологий аккумулирования холода. В офисных центрах максимальное енергопотребление происходит в дневное время. В это же время осуществляется максимальная нагрузка на систему кондиционирования. Многие зарубежные центры «готовят» холод ночью, используя льготные тарифы для этих целей. Продуманное использование самих энергоэффективных технологий и комбинация различных инструментов для их успешной работы даст отличные результаты.

 

 

  

 

Павел Шевченко (вопрос к Наталии Жихаревой):
– Насколько качественна подготовка кадров для промышленности? Удовлетворяет ли уровень подготовки специалистов современные высокие требования?

 

K Stol 260215-ZhiharevaНаталия Жихарева, к.т.н., доц. каф. холодильных машин, установок и кондиционирования воздуха ОНАПТ, зав. отделом переподготовки специалистов Института последипломного образования и повышения квалификации ОНАПТ:
– Одесская национальная академия пищевых технологий имеет многолетний и успешный опыт подготовки специалистов отрасли. ВУЗ использует самые современные технологии для обучения студентов и для переподготовки специалистов. В последнее время мы стараемся приблизить учебный процесс к реальному производству. В целом, несмотря на имеющиеся трудности, профессиональный уровень наших выпускников соответствует требованиям рынка труда.

 

 

 

 

 

 

Павел Шевченко (вопрос к Андрею Гладченко):
– В какой мере неотрегулированность вопросов собственности влияет на внедрение энергоэффективных технологий?

 

K Stol 260215-GladchenkoАндрей Гладченко, директор по продажам Emerson Climate Technologies в Украине и Молдавии:
– Комплекс вопросов собственности имеет колоссальное влияние на работу всего предприятия и его энергоэффективность в том числе. К сожалению, в нашей стране чаще мы говорим о негативном влиянии. Однако можно привести и положительные примеры, когда руководство предприятий мыслило стратегически и останавливало свой выбор на современных энергоэффективных решениях, экономя, кстати, и на капитальных затратах. Наш дистрибутор компания «СТОР Лтд» при реализации проектов для сети «Амстор» использовала наши компрессоры c впрыском паров хладагента, которые при экономии электроэнергии (до 40%) еще и сокращают капитальные затраты. Начиная с 2005 года, подобными установками были оснащены 22 магазина этой сети.

 

 

 

 

 

Павел Шевченко:
– Не может ли политическая и правовая разбалансированность генерировать системные правила технически ущербных решений, результатом которой будет не конкурентная отсталая экономика?

 

Андрей Гладченко:
– К сожалению, я могу привести примеры, когда целые торговые сети использовали б/у оборудование, демонтированное с объектов в Европе. О каком современном уровне энергоэффективности может идти речь? Подобные сети создавались в условиях отсутствия конкуренции, отсутствия регуляторного законодательства для быстрого возврата вложенных средств. Надеюсь, подобная практика не получит развитие в будущем.

 

K Stol 260215-ChaskoВиталий Чашко, директор компании «Остров Украина»:
– Компания «Остров Украина» пыталась организовать производство в Украине, однако, вследствие того, что рынок нашей страны с одной стороны – не очень большой, а с другой стороны – не очень интегрированный в рынки мирового масштаба, нам пришлось отказаться от этой идеи. Рынки России и Казахстана заполнены продукцией местных производителей, с выходом на рынок ЕС тоже существуют проблемы. Мы возлагаем определенные надежды на режим зоны свободной торговли с ЕС, который открывает дверь на европейский рынок.

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Шевченко:
– Как вы охарактеризуете влияние политики протекционизма и других возможных барьеров на пути интеграции на этот рынок?

 

Виталий Чашко:
– У меня, в целом, положительный взгляд на вступление в силу экономической части соглашения с ЕС. Рынок ЕС значительно перспективнее рынка Таможенного Союза. Наше производство в Чешской Республике сейчас продает значительно больше продукции в Германии, чем в самой Чехии. Зона свободной торговли с ЕС открывает огромные перспективы для местных производителей и для инвесторов.

 

Павел Шевченко (вопрос к Владимиру Падалко):
– Охарактеризуйте, пожалуйста, состояние рынка холодильного оборудования в Украине.

 

K Stol 260215-PadalkoВладимир Падалко, менеджер по продажам оборудования ДП «Альфа Лаваль Украина»:
– В представительстве компании «Альфа Лаваль» я отвечаю за сегменты холодильного и другого оборудования для пищевой промышленности. Большинство серьезных проектов в этих областях приостановлены. Никто не отказывается от реализации проектов, но нынешняя ситуация вынуждает руководство предприятий, собственников сконцентрироваться на решениях задач для обеспечения устойчивой работы предприятий. Речь идет о закупке топлива для посевной и т.д. Понимание необходимости реализации инновационных проектов у руководства предприятий есть, к ним вернутся как только это позволит сделать ситуация в стране.
В Молдове, по моему мнению, в этих вопросах идут на полшага впереди. Можно отметить грамотные решения на всех уровнях в сельскохозяйственном секторе и в виноделии. Государство оказывает значительную помощь местным производителям. Для изменения ситуации в нашей стране необходима, в первую очередь, стабильность, которая позволит реализовывать инвестиционные проекты.

 

 

Павел Шевченко:
– Каким образом молдавские виноделы завоевывают свой сегмент на рынке ЕС среди мировых лидеров отрасли?

 

Владимир Падалко:
– Процесс нельзя назвать легким. Поставки продукции виноделов Молдовы ограничивается квотами. Местные производители не могут компенсировать в Европе потери на российском рынке, но они выходят на рынки Азии, пытаются работать на других перспективных рынках. Этим же путем идут производители фруктов в этой стране. В этом им помогают доступ к более дешевым кредитным ресурсам и реализация программ энергоэффективности.
Украина по определенным позициям сельхозпродукции (пшеница, подсолнечное масло) уже сегодня занимает ведущие места в мире. При реализации долгосрочных протекционистских программ государства мы имеем огромные перспективы для развития других сегментов этой отрасли.

 

Сергей Чернощеков:
– Хотелось бы отметить важность адаптации европейских норм и стандартов для продукции холодильной промышленности. Этот процесс должен положить конец бюрократии, коррупции, значительным потерям времени и средств и как следствие – уменьшению конкурентоспособности участников рынка. Все издержки этого негативного процесса в конечном итоге ложатся на потребителя. Положительный пример в этом вопросе нам демонстрирует Грузия, где на уровне законодательства были решительно устранены местные регуляторные ограничения.

 

Виталий Чашко:
– У нас сейчас действует Закон «О техническом регулировании» 2005 года, предыдущая Верховная Рада осенью 2014 года не смогла принять новый закон в этой области, последние изменения в законодательство в сфере технического регулирования были внесены в начале 2015 года и они предполагают принятие технических стандартов ЕС в начале 2016 года. Как мы видим, времени до серьезного изменения в сфере технических регламентов осталось очень мало, однако, я не наблюдаю серьезной подготовительной работы в этом серьезном вопросе.

 

Павел Шевченко (вопрос к Наталии Жихаревой):
– Может ли высшая школа готовить специалистов в условиях принятия технических регламентов ЕС?

 

Наталия Жихарева:
– Мы стараемся идти в ногу со временем. У нас в ВУЗе готовится к изданию книга по регламентам ЕС. Этой тематике посвящены некоторые материалы нашего журнала. Мы проводим семинары на эту тему. В целом, могу отметить, что мы готовы к включению в наши программы подготовки специалистов технических регламентов ЕС.

 

Павел Шевченко (вопрос к Михаилу Кордюкову):
– Возможна ли реализация крупных энергоэффективных проектов без протекционистских государственных программ ?

 

K Stol 260215-KordykovМихаил Кордюков, эксперт в области кондиционирования воздуха:
– Я выступлю оппонентом предыдущих выступающих относительно надежд на приход западных инвесторов и технологий. У нас часто такими инвесторами реализуются проекты 20-летней давности. Пример – ТРЦ «Оушен плаза» в Киеве – банкрот, в основном по причине низкой энергоэффективности. Я могу привести и другие подобные примеры. Большие проблемы в «Оушен плаза» были заложены еще на стадии проектирования. Я говорил с проектировщиками – им даже не ставили соответствующее задание!
У нас условия работы отличаются от условий работы на западе. Решением этой проблемы я вижу работу на уровне инвестора. Проект, его эффективность на всех уровнях должны быть тщательно проанализированы применительно к нашим специфическим условиям. Проект, успешно реализованный за рубежом двадцать лет назад, не обязательно будет успешным в Украине сегодня!
Я могу привести примеры успешной реализации современных проектов в Украине, отвечающих самому высокому уровню требований энергоэффективности. Речь идет о самых современных технических решениях и правильной стратегии их реализации.

 

 

 

Андрей Гладченко:
– Проблема заключается в том, что инвесторы зачастую не знакомы с новейшими техническими решениями. Их знакомят с уже работающими проектами и они, на основе увиденного, реализуют проекты здесь.
Большую роль играет желание сэкономить.
В нашей компании было принято решение о создании подразделения, работающего с конечными покупателями, с инвесторами. Мы информируем их о последних достижениях, а оборудование продаем нашим дистрибьюторам. Эта схема достаточно успешно работает, хотя в реальной жизни инвесторы не всегда доступны для общения. Мы понимаем их занятость и используем любую возможность для диалога.

 

Павел Шевченко:
– Может решением будет создание независимых консалтинговых структур?

 

Андрей Гладченко:
– Согласен, но сегодня в Украине таких структур нет. Их создание решило бы многие проблемы.

 

Чернощеков Сергей:
– Создание института консалтинга в холодильной отрасли тормозится зачастую самими инвесторами, хотя они сами должны быть максимально заинтересованы в независимом консалтинге. Зачастую инвесторы считают инжиниринг и консалтинг выброшенными на ветер деньгами.
Решения инвесторов в этих условиях опирается только на мнение продавцов, заинтересованных в продаже собственного оборудования, или ближайшего окружения, иногда непрофессионального, иногда ангажированного. Ошибки на этом уровне будут генерировать проблемы многие годы.

 

Павел Шевченко (вопрос к Андрею Гладченко):
– Почему зарубежные успешно работающие проекты не всегда успешно реализуются у нас?

 

Андрей Гладченко:
– Проект невозможно автоматически перенести к нам. Кто и как занимается проектом определяет его будущее. Я был свидетелем того, как завозилось оборудование, но детально не анализировалась работа всего объекта в наших условиях. Это большой вопрос к профессиональному уровню специалистов и правильной организации работы команды, работающей над реализацией проекта.

 

Виталий Чашко:
– Большой проблемой является то, что на холодильный и климатический рынок Украины большое влияние оказывает предложение, а не спрос. В условиях низкого спроса многие компании в борьбе за контракт берутся за выполнение работ за рамками их специализации. Становясь генподрядчиком, подобная компания зачастую не может правильно подобрать субподрядчиков для качественного выполнения работ.
Все берутся за все и пытаются выжить на перепродаже оборудования. Никто не пытается развивать инжиниринговый, сервисный бизнес. Инвестор может в этих условиях обращаться в разные места, но получать один и тот же ответ. Нынешний кризис расставит все по своим местам.

 

Павел Шевченко:
– Не приведет ли единое экономическое пространство с ЕС к понижению конкурентоспособности наших отечественных компаний в борьбе за реализацию экономически привлекательных объектов в Украине?

 

Виталий Чашко:
– Единое экономическое пространство обеспечит свободное передвижение товаров и услуг и конкурентная борьба, естественно, усилится.

 

Сергей Чернощеков:
– Единое экономическое пространство увеличит не только предложение инжиниринговых и сервисных компаний, но и спрос на оборудование и услуги. Все мы помним 2004 год, когда заказчики стояли в очереди за оборудованием и услугами инсталляторов.

 

Игорь Капцов:
– Рынок переформатируется, требования ко всем участникам рынка будут жестче. Мелкие инсталляторы и сервисные компании останутся, инжиниринговые бюро укрупнятся, к нам придут конкуренты – этот процесс неизбежен.

 

Михаил Кордюков:
– Я с большой надеждой смотрю на нашу молодежь. Я могу привести примеры, когда компании, где работает в основном молодежь, смело конкурируют в сфере инжиниринга и машиностроения на международных рынках. Это небольшая тенденция, но она не может не вселять оптимизм.

 

Участники круглого стола были едины во мнении, что при наступлении политической и экономической стабилизации в стране, холодильная и климатическая отрасль в условиях большой перспективы сельского хозяйства и пищевой промышленности Украины имеют все шансы на быстрый и качественный рост и развитие.

 

Павел Шевченко и Александр Полывяный, издательство «Новая техника»